Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Юго-западная подвязочная змея
(Thamnophis radix)

Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)
Подсемейство Ужовые (Natricinae)
Род Подвязочные змеи (Thamnophis)
Размер: около 85 см.
Степень ядовитости
: не ядовита.

Стройная змея с килеватой чешуей и узкой головой. По середине спины проходит ярко-оранжевая полоса, а по бокам — желтые или кремовые полоски. Между полосками туловище оливкового цвета с темными небольшими пятнышками или иногда одноцветно-черное. На желтых губных щитках имеются черные штрихи. Яркая оранжевая полоса и черные отметины на губах служат хорошими признаками для определения этой змеи.

Распространена на Севере центральной части США и в прилегающих районах Канады. Встречается в прериях и сельхозугодиях, около воды. Питается амфибиями, рыбой и земляными червями. Живородящие, в выводке до 50 особей.

В террариуме эти змейки довольно миролюбивы, демонстрационны, подвижны. Они будто бы все время обследуют территорию, передвигаясь с неподражаемой грацией. Этих небольших змеек часто содержат группами. Наиболее подходящей для разведения считается «стайка» из двух самцов и трех самок. Для пяти особей вполне подойдет горизонтальный террариум размерами 100x60x60 см. Для содержания пары «подвязок» вполне достаточно емкости с размерами дна 50x40 см.
В качестве грунта можно использовать садовую землю, покрытую слоем опавших листьев. При значительной толщине грунта желателен нижний подогрев. Бассейны обычно не устраивают, достаточно большой плоской поилки (глубина около 8 см). Дневная температура — 26-28 °С, ночная — 18-19 °С. Обогрев осуществляется 40-ваттной лампой накаливания, а в темное время суток его необходимо отключать. Учитывая размеры животных, можно удачно «оживить» террариум зеленью, используя несколько методов озеленения и различные растительные формы. При своей повышенной активности все «подвязки» довольно аккуратно относятся к растениям.
Эти замечательные ужи неприхотливы в кормлении, что позволяет обеспечить их в неволе полноценным и разнообразным рационом без дополнительных витаминов и минералов. В природе эти рептилии часто охотятся и берут пищу в воде, так что для особых приверед кормовых лягушек, рыбешку и дождевых червей запускают прямо в поилку. После периода адаптации к неволе змеи хорошо поедают и других земноводных (саламандр, жаб, квакш, тритонов), а также размороженных лягушек и их части. Рыбу можно покупать в продуктовых магазинах: подойдут карп, карась, шука и т. д. Замороженную рыбу удобно нарезать ножом на узкие полоски, после чего их полностью оттаивают. Некоторые змейки этой группы не прочь полакомиться насекомыми, особенно кузнечиками и саранчой, а также мышами, птичками и ящерицами. Летом и зимой нередки естественные голодовки в течение 3-6 недель.

Половозрелости подвязочные ужи достигают довольно рано — в 8— 10 месяцев. Стимуляцией полового поведения служит искусственная зимовка при температуре 6— 12 °С продолжительностью не менее двух недель. Спаривание происходит в апреле—мае. Будущие мамаши толстеют на глазах, увеличиваясь в объеме в несколько раз. Беременность довольно короткая — около 70 суток. Детеныши рождаются в прозрачных яйцевых оболочках с интервалом 3—10 минут. Через несколько минут оболочка разрывается, выпуская новорожденных в большой мир. Интересен тот факт, что самки корневого ужа при первых родах приносят совсем мало детенышей — 5—10, но, взрослея, дают все больший приплод (до 40—42 малышей) вплоть до пятилетнего возраста, после чего быстро стареют и уже не способны к размножению.
Длина новорожденных детенышей — 13-15 см, вес — 2-6 г, а все тельце имеет толщину не больше спички. Таких крошек нужно как можно скорее удалить из террариума со взрослыми змеями для исключения каннибализма. Первая линька происходит через 1 —4 дня после рождения. И пока молодняк не подрастет, его нужно выкармливать некрупными дождевыми червями и мелкими аквариумными гуппи. При заботливом уходе и правильном кормлении растут змееныши быстро. Условия их содержания сходны с таковыми у взрослых змей, но температура воздуха должна быть на 3 °С выше, а поилка — не глубже 4 см.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.