Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Вентиляция в террариуме со змеями

Для террариумных рептилий чрезвычайно опасны сквозняки, но застойный воздух им не менее вреден. Во влажном спертом воздухе у змей появляются грибковые и бактериальные заболевания кожи, дыхательных путей, а также проблемы с аппетитом и размножением. В связи с этим позаботьтесь о создании правильной системы вентиляции для своих чешуйчатых питомцев, особенно ведущих древесный образ жизни.

Изгнать застойный воздух из террариума можно двумя способами:
- первый способ — пассивно, за счет тепловой конвекции, т. е. самостоятельным передвижением воздушных масс за счет разности температур. В результате этого физического процесса теплый воздух от нагревательных и осветительных приборов поднимается вверх и замещается прохладным воздухом, поступающим извне.
 - второй способ — принудительно, с помощью вытяжного вентилятора. Для древесных змей, живущих в больших емкостях (объемом более 2 м3), приходится устанавливать два вентилятора — один для притока воздуха извне, другой — для активного перемешивания воздуха внутри террариума. Следует выбирать небольшие качественные вентиляторы, чтобы они не создавали много шума. Это могут быть, например, охлаждающие вентиляторы для системных блоков компьютеров, так как, несмотря на мини-размеры, они довольно эффективны и рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

В небольших домашних террариумах «проветривание» осуществляется в основном по естественному типу. Обеспечить достаточный уровень вентиляции для большинства видов змей позволяет наличие двух вентиляционных поверхностей. Термин «вентиляционная поверхность» подразумевает отверстие в стенке террариума, затянутое металлической сеткой, достаточно мелкой, чтобы исключить «побег» самих, рептилий или кормовых животных. Одна вентиляционная поверхность должна находиться на крышке террариума, другая — на его передней или боковых гранях. При правильно организованной системе вентиляции подача свежего воздуха извне осуществляется постоянно; при нарушениях — даже целиком сетчатая крышка террариума не обеспечивает необходимый воздухообмен.
Вентиляционных поверхностей должно быть не менее двух. Одна из них располагается на передней части террариума, в боковой или задней стенке. Вторая вентиляционная поверхность должна находиться в крыше — именно так осуществляется продолжительная циркуляция воздуха. Особенно важно это при создании теплого и влажного микроклимата.

Главный признак недостаточной вентиляции — постоянно запотевающие стекла террариума. При создании уголка тропического леса мокрые стекла могут даже покрываться налетом водорослей. Имеется несколько способов решения этой проблемы, один из которых — установка небольшого вентилятора, который будет обдувать стекла свежим воздухом; другой — создание вентиляционной поверхности на передней части террариума, чтобы свежий воздух препятствовал конденсации влаги на смотровом стекле.
Площадь вентиляционной поверхности обратно пропорциональна общей влажности в террариуме; таким образом, изменяя размер сетчатой поверхности, можно контролировать показатели относительной влажности. При конструировании террариума бывает трудно угадать соотношение достаточной вентиляции и параметров микроклимата, особенно для рептилий — выходцев из дождевых лесов, живущих в условиях высокой влажности и температуры. Рекомендуется делать большие вентиляционные поверхности, которые при необходимости можно закрывать подогнанными полосками стекла.
Кроме этого огромное значение имеет расположение и конструкция элементов освещения и обогревателей. Подчеркнем, что лампы накаливания, играющие роль обогревательного элемента, должны быть снабжены ограничительными колпаками в целях недопущения возникновения «паразитических» конвекционных потоков воздуха. «Паразитических» — значит, «создающих помехи эффективному функционированию системы вентиляции». Дело в том, что нагретый лампами воздух стремится к замещению более прохладным воздухом из ближайшего пространства. И если лампы накаливания расположены открыто, без колпаков, не создается нужной тяги, а наблюдается лишь циклическое движение воздушных масс вокруг источника тепла. Колпаки препятствуют поступлению к лампам холодного воздуха любым другим путем, кроме как через террариум. Отверстия в колпаке для выхода теплого воздуха не следует делать слишком большими, во избежание образования встречных воздушных потоков.
При значительном градиенте температур в комнате и внутри террариума, во избежание переохлаждения и заболевания животных, подаваемый в террариум воздух предварительно должен подогреваться. Достигается это путем установки фальшдна с какими-либо нагревательными элементами — например, термошнурами или лампами накаливания малой мощности.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Miawwerse хэндмэйд аниме-куклы