Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Система увлажнения в террариумах со змеями

Ничто живое не может жить без воды. Змеи могут голодать по нескольку месяцев без каких-либо последствий для организма, но без воды умирают через 5—6 дней. Поэтому вода должна быть в террариуме всегда.

Для большинства рептилий обеспечение водой осуществляется с помощью емкостей различного объема, в зависимости от физиологических особенностей вида. Это могут быть небольшие поилки или купальни. Воду в них нужно менять ежедневно, причем «новая» вода должна быть отстоянной в течение 24—48 часов в открытой емкости для удаления хлора. В качестве поилок лучше использовать плоские невысокие емкости. «Человеческие» миски и ванночки не годятся для террариумов, так как у них края слишком высокие и отвесные. Приобретите в специальных магазинах пластмассовые емкости для садовых прудов или поилки для птиц из обожженной глины. Пластмассовые емкости можно эффектно задекорировать, покрыв их слоем бесцветного лака (но не клеем ЭДП, так как с пластиком он не дает хорошего сцепления), и, не дожидаясь высыхания, нанести кварцевый песок. Через сутки наносят еще один слой лака. Емкости для воды можно сделать самим, используя глину. Все купальни и поилки обязательно погружают в грунт, чтобы змеи могли легко выбираться из них на сушу. Края емкости обкладывают кусками коры и небольшими облицовочными плитками для того, чтобы рептилии при ползании не сбрасывали в воду частицы грунта и всякий мусор.

Для успешного содержания змей, жизнь которых в естественных условиях неразрывно связана с водой (например, гигантской и парагвайской анаконд), приходится оборудовать просторный бассейн. Есть два варианта обустройства террариумов подобного типа, В первом случае вода и суша не разделены между собой. Для этого на дно террариума на выделенном участке «суши» укладывают дренаж (вымытый и обработанный кипячением гравий или керамзит) на высоту планируемого уровня воды. Далее дренаж присыпают чистым песком, а сверху располагают слой земли, где в свою очередь размещают дерновины мха, высаживают растения и пр. Во втором случае бассейн отгораживают от суши дополнительной стенкой (например, куском оргстекла). Глубина воды может быть от 3 до 15 см. «Берег» должен быть пологим и нескользким, позволяющим змее без труда выбираться из воды. При этом слив и наполнение искусственного водоема необходимо проектировать таким образом, чтобы смену воды можно было производить без изъятия змей из террариума, что, учитывая их размеры, довольно затруднительно.
Такие источники воды в значительной мере способствуют повышению общего уровня влажности в террариуме. Слишком сухой воздух (относительная влажность 45% и ниже) губительно действует на кожу змей, а при очередной линьке оборачивается катастрофой. Змеям — выходцам из зоны влажных тропических лесов — для нормальной жизнедеятельности необходима высокая влажность воздуха — около 95%. Поддерживать ее можно несколькими способами:

1. Некоторые террариумисты повышают общую влажность путем подачи в террариум при вентиляции уже увлажненного воздуха.
2. В террариуме, густо засаженном растениями, повышенная влажность создается за счет испарений с поверхности грунта и транспирации воды из устьиц листьев. Субстрат периодически увлажняют (не допуская заболачивания!), вдобавок хотя бы один раз вдень (в идеале — два раза) опрыскивают теплой водой из пульверизатора весь террариум и живущие в нем растения.
3. В больших емкостях при содержании крупных змей можно установить автоматизированные «дождевальные фонтанчики». Для этого распылитель от любого бытового пульверизатора присоединяют к воздушному компрессору — например, используют компрессоры от бытовых холодильников. Внутри террариума располагают одну или несколько форсунок, а емкость с водой для распыления и сам компрессор — снаружи. Получаются очень мелкие брызги, практически туман, который наполняет маленький дождевой лес живительной влагой. Подключение реле времени позволяет автоматически включать компрессор и производить распыление утром и вечером. Лучше использовать дистиллированную или очень мягкую воду, которая, высыхая, не образует белых солевых пятен и подтеков на стеклах и листьях растений. Излишне жесткая вода неблагоприятно действует и на флору, и на фауну террариума.
Для мелких древесных змей опрыскивание выполняет функцию не только повышения влажности, но и дополнительного источника питья. В природе эти животные получают влагу исключительно в виде капель с листьев растений.

Уровень влажности измеряют психрометрами. Контролировать влажность особенно необходимо в зимнее время, когда включают центральное отопление, чрезмерно высушивающее воздух в помещении.
Впрочем, высокая общая влажность нужна далеко не всем рептилиям. Эволюционно утратив зависимость от водной среды, змеи смогли расселиться в зонах высоких температур и низкой влажности, приобретя поведенческие особенности, позволяющие находить источники влаги. Например, жители пустынь и полупустынь копают норки до уровня влажного песка, спасаясь таким образом от иссушающей жары на открытом грунте.

Камера влажностиВ террариуме для создания участков с повышенной влажностью используют различные способы. Наиболее простой — создание наружной камеры влажности, играющей роль укрытия с особым микроклиматом. Изготовить ее довольно просто. На поддон устанавливают небольшой ящик (деревянный, пластиковый) бездна с проделанным входным отверстием. В поддон насыпают имеющийся в наличии гигроскопичный материал: мох сфагнум, торф, стружку, бумажные салфетки, вермикулит, перлит и пр., а сверху устанавливают ящик, рыхло заполненный сфагнумом. Наполнитель периодически увлажняют, поддерживая необходимый уровень влажности. Для древесных видов рептилий камеры влажности изготавливают в виде дуплянок, которые закрепляют на стенках террариума или на прочных ветвях.

Для роющих форм змей крайне необходимо увлажнение грунта снизу. Для этого на дно террариума укладывают одно- или двухсантиметровый слой гравия с торфом или керамзита. Затем устанавливают кусок трубки или полый цилиндр, нижний край которого находится в дренаже, а верхний возвышается над грунтом. Сверху дренажного слоя укладывают грунт, а трубку наполняют водой и затыкают подогнанной пробкой, чтобы в нее случайно не попала какая-нибудь живность. Вода просачивается и равномерно распределяется по слою керамзита (гравия), выполняющего основную функцию аккумулятора влаги. Постепенно увлажняются и нижние слои грунта. Реализуя способности землекопа, рептилии роют норы и создают таким образом естественные камеры влажности.
Иногда террариумисты монтируют в террариуме искусственные норы, представляющие собой и убежища, и камеры влажности.

Устройство для увлажнения грунта
 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
  установка зубных имплантов alpha bio
Miawwerse хэндмэйд аниме-куклы