Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Обогрев террариума со змеями

Активность змей, как и других пресмыкающихся, напрямую связана с температурой окружающей среды. Внутренние химические процессы протекают у них, по сравнению с птицами и млекопитающими, довольно вяло, а тело не имеет постоянной температуры. Отсюда и название — холоднокровные, или пойкилотермные, животные. Система терморегуляции у рептилий несовершенна, так что их внутренняя температура отличается от наружной всего на несколько градусов.
В условиях террариума одновременно с имитацией природной фотопериодичности крайне необходимо правильно выбрать температурные параметры с учетом потребностей того или иного вида.

Так, змеи-экзоты, живущие в экваториальной и тропической зоне с высокими среднегодовыми температурами, содержатся в неволе при 27—32 °С днем и 23—25 °С ночью независимо от времени года. При этом не забудьте позаботиться о достаточном увлажнении террариума. Змеи-пустынники также требуют высоких температур в дневное время, но ночь в их маленьком мире должна быть более прохладной (около 20 °С), а общая влажность — низкой (50%). Змеи, являющиеся нашими «соотечественниками» либо распространенные в странах с выраженной сезонностью климата, кроме значительной разницы температур в течение суток, нуждаются в зимовке — временном понижении внешней температуры до 5— 10 °С. Такое охлаждение, являясь своеобразным периодом покоя, оказывает также мощное стимулирующее влияние на репродуктивную функцию.

Как показывают наблюдения за ужеобразными в естественных условиях, рано утром они малоактивны. Покинув свои ночные убежища, змеи ловят первые лучи солнца, расположившись на ветвях кустарников. По мере повышения температуры воздуха они перемещаются на камни или песок и могут подолгу лежать, свернувшись колечком и нагреваясь конвекционным теплом, идущим от субстрата. Дальнейший рост температуры среды вызывает резкие изменения в поведении рептилий. Во избежание перегрева в жаркий полдень они уходят под камни, в трещины, прохладные норы или в воду. На охоту большинство змей выходят на закате или в сумерках.
Подобным образом ползучие питомцы ведут себя и в неволе. Перемещаясь в пределах своих владений, они выбирают нужную в данный момент температуру среды. Таким образом, для осуществления подобных маневров и, соответственно, поддержания оптимальной температуры тела змеям необходимо предоставить выбор — выраженный градиент температур.
Для этого источник тепла располагают не посередине, а в одной из сторон террариума. Дневная температура такого «теплого» участка может доходить до 32—37 °С, а в наиболее удаленном от источника обогрева «холодном» углу она не должна превышать 22—23 °С. Ночная температура должна быть на 3-4 °С ниже. Многие древесные змеи, проявляя этологический механизм терморегуляции, для лучшего прогрева забираются поближе к источнику тепла — на ветви или полочки на соответствующей «теплой» стенке террариума. При этом расстояние от обогревателя до животного должно быть не менее 5 см, иначе кожа рептилий будет обгорать. Наземные змеи нежатся под греющей лампой на плоском камне или керамической плитке. Таким образом, организм этих животных накапливает тепловую энергию для того, чтобы активно передвигаться и успешно переваривать пищу в прохладное время суток.

В качестве источника обогрева в домашних террариумах чаще всего используют обычные бытовые лампы накаливания. Но это — отнюдь не лучший вариант. Такую лампу прежде всего требуется оснастить отражателем, чтобы создать под ней интенсивно обогреваемый участок. Используйте не пластиковые, а керамические патроны во избежание неполадок с проводкой при длительном использовании ламп большой мощности. Более глубокий локальный прогрев обеспечивают лампы с зеркальным покрытием. При необходимости ночного подогрева рекомендуются инфракрасные лампы (часто их называют в быту «синими» лампами), которые почти не излучают видимого света и не тревожат животных. Следует помнить, что все стеклянные колбы «включенных» ламп при попадании на них капель воды имеют свойство взрываться.

В последнее время в продаже появились керамические нагреватели, похожие формой на лампочку с уплощенной колбой и вкручиваемые в обычные электрические патроны. Несмотря на относительную дороговизну, преимуществу них довольно много. Такие нагреватели совершенно не излучают видимого света (что предполагает их круглосуточное использование), не боятся влаги, а также имеют срок службы, в десятки раз больший по сравнению с обычными лампами накаливания.
Нагреватели или греющие лампы желательно размещать в металлических абажурах (колпаках), затянутых защитной металлической сеткой, что предотвратит рептилий от сильных ожогов. В качестве рефлекторов годятся керамические колпаки: они медленно нагреваются и медленно остывают. Так, поверх лампы накаливания можно надеть небольшой цветочный горшок из неглазурированной керамики.

Мощность источника обогрева подбирают опытным путем до того, как поместить животное в террариум. Готовые схемы вы вряд ли найдете, так как объем террариума, предусмотренная система вентиляции, температура в комнате и другие определяющие факторы непостоянны. Поэкспериментируйте с двумя термометрами, расположив один из них в самом теплом месте — непосредственно под источником обогрева, а другой — в самом удаленном «холодном» углу. Следите за показаниями температуры в течение суток. Так, в разгар жаркого летнего дня температура в помещении может подняться настолько, что дальнейшее нагревание террариума может стать опасным. Если вы обнаружили, что отслеживаемый показатель температур выходит за верхние или нижние границы, то требуется изменить (увеличить или уменьшить) мощность греющей лампы.
Использование термореле (терморегулятора) обеспечивает стабильность температур в террариуме, исключая перегрев или переохлаждение животных. Его датчик размещают на некотором удалении от самой горячей точки. Температура в этом месте должна быть 25—27 °С для большинства видов змей, но возможны специфические особенности. Температурный оптимум выставляют при настройке терморегулятора, и ваша система обогрева будет включаться и отключаться автоматически. Для контроля температуры воздуха разместите в террариуме, как минимум, два термометра, один — вблизи источника обогрева, другой — в «холодном» углу, и не забывайте поглядывать на их шкалу в течение суток!

Роль локального нижнего обогрева могут играть плоские камни или плиты подлампой накаливания. Эти материалы обладают хорошей теплоемкостью и долго остаются теплыми после отключения источника тепла, исключая резкие колебания температуры в террариуме. В продаже можно найти и так называемые «термокамни» — специальные площадки-грелки, включающиеся в электрическую сеть. Они потребляют немного электроэнергии, нагреваясь до оптимальной температуры, но вследствие своих незначительных размеров подходят для террариумов с небольшими змейками или детенышами.
Те или иные виды змей нуждаются в индивидуальном диапазоне температур. Выход показателя за нижнюю отметку зоны теплового комфорта приводит к замедлению всех обменных процессов организма. Змеи становятся вялыми, малоподвижными, отказываются принимать пищу либо отрыгивают ее. Падение функции иммунитета оборачивается ринитами и воспалением легких. С другой стороны, очень нежелательным является и значительное превышение внешней температуры (35 °С и более), что при отсутствии укрытий и должной вентиляции довольно быстро вызовет у холоднокровных животных тепловой шок. Не имея возможности укрыться от прямых лучей солнца, змеи погибают в течение нескольких минут.

В некоторых руководствах по террариумистике рекомендуют обогревать змей с помощью отопительной панели, хорошо изолированной извне во избежание потерь тепла. При установлении нижнего обогрева под емкостью с водой или влажным участком грунта относительная влажность воздуха в террариуме значительно увеличивается, но сам грунт быстро высыхает и требует частого увлажнения. В больших профессиональных террариумах отопительные панели устанавливают на боковой и задней стенках. Существуют особые отопительные панели на клейкой пленке, что позволяет крепить их на стекло. Иногда в днище или стенке террариума прокладывают систему медных труб, а всю готовую конструкцию заливают бетоном. Так или иначе, после завершения установки системы обогрева требуется тщательно отслеживать температуру воздуха в террариуме и убедиться в устойчивости показателей, прежде чем помещать внутрь животное.

Отдельно следует поговорить об изоляции проводов, проходящих в террариуме. Прежде всего при монтировке террариумного оборудования постарайтесь, по возможности, максимально вывести из жилого «помещения» всю электропроводку. Целостность проводки может повреждаться — например, кормовыми грызунами, а также в условиях повышенной влажности. Впрочем, большинство используемых сегодня электропроводов имеют гидроизоляционную оболочку, так что влага им не страшна. Опасность в этом случае представляют лишь места соединения проводов, где возможно просачивание влаги под вторично наложенную изоляцию. Такие участки следует обрабатывать особенно тщательно, периодически проверяя состояние изоляции.
Замечено, что некоторые типы оболочек электропроводов с явным удовольствием поедают мыши и крысы, что приводит к оголению проводки. Последнее может вызвать поражение змей электрическим током с электроожогами и даже гибелью, а также привести к короткому замыканию в сети и пожару. Во избежание этого можно покрыть металлической оплеткой провода или заключить в мелкую металлическую сетку все опасные приборы внутри террариума. Также советуем вам следить за процессом кормления змей и не оставлять надолго без присмотра неугомонных грызунов, если рептилии не голодны.
Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания малейшие неполадки в системах террариумного оборудования. Ремонт всех приборов и восстановление изоляции проводов проводят с учетом требований техники безопасности.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Miawwerse хэндмэйд аниме-куклы