|
||
|
Фермы для змей В последнее время поразительно быстрыми темпами развивается содержание и разведение змей на фермах. Еще совсем недавно разработка методов промышленного выращивания рептилий представлялась экстравагантным увлечением энтузиастов одиночек. Но теперь далеко не так: во Вьетнаме на фермах содержат около 200 тыс. змей; в Лаосе первая змеиная ферма появилась в 2001 г., а сейчас на ней производят 70 тыс. питонов в год. Здесь сначала только подращивали изъятых из природы животных, нынче же весь их жизненный цикл проходит в неволе. Современные змеиные фермы практически не отличаются от птицеферм. Ферма Дадонжуангского центра исследований змей (китайская провинция Гуанчжоу), где мы, участники Совещания, побывали, удивила своей непритязательностью. Никакого ультрасовременного оборудования, хайте-ка там или экзотики какой - ничего от XXI в. Все очень просто, без изысков, дешево. Внешне - унылый складской комплекс: ряды длинных низких побеленных строений с крошечными окошками. Эти строения - мельче обычных террариумов для змей и могут быть по-разному соединены друг с другом. Это здорово экономит место: в одном кубометре помещения благодаря ячеистому принципу расположения можно разместить до 50 змей! Дверцы клеток со смертельно ядовитыми питомцами «запираются» незамысловатыми деревянными вертушками. Бетонный пол и побеленные стены. Ничего красивого, все предельно рационально и экономно. Не экономят здесь, видимо, только на современном оборудовании, поддерживающем микроклимат, оптимальный для размножения и развития змей. Общепринято, что содержащимся в неволе пресмыкающимся необходимо специальное освещение, аналогичное естественному. Так вот, на ферме никакого такого света питомцам не положено - только совсем тусклые лампочки, чтобы работники могли видеть змей в контейнерах. В комплекс фермы входят также административные строения, цех по производству комбикорма, бойлерная, инкубаторная. Святая святых искусственного разведения пресмыкающихся - инкубатор - поражает предельной простотой. В этом помещении, похожем на карцер, огромная печь поддерживает строго заданную температуру. На полу стоят большие пенопластовые коробки (в такие упаковывают бытовую технику), прикрытые тряпьем и свежей листвой. А внутри, в рыхлом субстрате, - ряды яиц с белой кожистой оболочкой. На ферме специально занимаются подбором производителей для получения наиболее полноценного приплода. Родители будущих искусственно выращенных змей живут вовсе не в этих крошечных коробках, а в просторных вольерах с наилучшими условиями. В основном на ферме выращивают кобр (Najanaja), причем исключительно для использования в пищу. Ни яд в медицинских целях, ни шкуры здесь не заготавливают. Дружелюбные хозяева уверяют, что случаев укуса персонала здесь не бывает и на волю змеи не выползают. Но не все надо принимать на веру. Особенно в Азии. Дадонжуангский центр исследований змей создан в 1997 г., а в промышленных масштабах их выращивают здесь только с 2004 г. Для этого используются различные собственные разработки и методы (часть из которых запатентована), делающие коммерческое выращивание рептилий высокорентабельным. Змей, выращиваемых на убой, кормят специально разработанными комбикормами. Помимо необходимых питательных веществ они содержат средства традиционной китайской медицины и пищевые аттрактанты. По словам специалистов Центра, традиционная фармацевтика предотвращает заболевания змей. Но не исключено, что это лишь элемент идеологической поддержки «змеиного» проекта. А вот аттрактанты, «обманывающие» таких специализированных хищников, как змеи, - действительно технологический прорыв и важнейшая предпосылка рентабельности хозяйства. Дело в том, что одни виды рептилий потребляют только ящериц, другие - преимущественно мелких грызунов, третьи предпочитают крупных насекомых и т.д. К тому же в природе змеи интересуются только живой добычей. Эту-то специализацию и удалось преодолеть китайским змееводам. Они подобрали специфические (особенные для каждого вида и даже для особей разного возраста) запахи пищи и тем полностью изменили естественные пристрастия змей к пище и «обманом» заставили их есть совершенно не свойственный корм. В результате этого ноу-хау себестоимость выращивания змей снизилась на 60-65%. Другое весьма значимое местное ноу-хау - тщательно подобранный температурный режим содержания. Он не только минимизирует энергетические затраты животных, но и - что главное - позволяет выращивать змей без обычного для здешних видов периода зимнего покоя. В результате весь цикл от вылупления до достижения товарного размера сокращается примерно на 10 месяцев и составляет немногим более года.
|
На
главную |
|
||