Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Разведение змей в террариуме

Стимулирование размножения

Если выдержите группу животных, то можете попытаться получить от них потомство. В основном змеи приносят потомство один раз в год, но, используя методы стимуляции половой активности, в условиях неволи возможно получение второго и даже третьего приплода в течение года. У видов из умеренных широт сигналом к началу сезона размножения служит окончание зимовки и весеннее тепло, У тропических рептилий цикличность в размножении отсутствует, и они могут приносить потомство круглый год.

Половое поведение у змей включает несколько форм:
• турнирные бои между самцами;
• ухаживание самца за самкой;
• собственно спаривание.
Поставив перед собой цель получить приплод от змеек, в первую очередь необходимо удостовериться в том, что вы подобрали именно разнополых партнеров.

 Способы определения пола змей

Другая сложность при получении потомства у террариумных змей заключается в том, чтобы заставить выбранных половых партнеров обратить друг на друга соответствующее внимание. Специалисты рекомендуют использовать не просто пару разнополых животных, а формировать группы размножения, число участников которых определяется видовой принадлежностью. При этом важно не только количество животных, но и соотношение полов. Так, для ложноногих и ужеобразныхзмей (за исключением подвязочных ужей) оптимальной будет группа из двух самцов и одной самки; для подвязочных ужей — двух самцов и трех самок; для ложных ужей достаточно одного самца и одной самки. Указанные цифры касаются уже сформированных половых групп, но в начале их создания число животных может быть большим. Наблюдая за поведением змей, вы можете отбирать наиболее перспективных половых партнеров по степени активности проявления их брачного поведения. Особенно это касается самцов. Соперничество за самку разжигает их страсти и позволяет выявить более сильного и доминантного «кавалера». После выявления наиболее активных партнеров их отсаживают в указанном выше количественном и качественном составе в отдельный террариум.
К формированию предварительных укрупненных групп рекомендуется прибегать только при достаточно просторных террариумах. Важно помнить, что при недостатке места половая активность у змей может не проявляться.

Проявление инстинкта размножения является своеобразным индикатором здоровья и жизненной силы животных. Слабые и больные животные просто не могут оставить после себя потомства. Поэтому если ваши змеи желают обзавестись детишками — значит, хвала вам и почёт как террариумисту! Если же змеи хотят этого меньше, чем вы, существует несколько действенных способов усилить их желание. Научным языком это называется «методами стимуляции размножения».

Самым простым, но довольно эффективным методом является раздельное содержание самцов и самок хотя бы в течение 4—6 недель перед началом сезона размножения. Как правило, самок подсаживают к самцам, но возможен и обратный вариант.

Следующий метод — изменение физических параметров внешней среды: длины светового дня, температуры и влажности воздуха. Каждый из этих факторов имеет стимулирующее действие, но, как показал опыт, комплексное влияние действует более продуктивно. Ни в коем случае нельзя резко изменять указанные факторы, так как это может вызвать явления дисадаптации у животных и вместо желаемого результата привести к болезни. Рекомендуется следующая схема. Вначале постепенно снижают температуру и повышают влажность воздуха с одновременным укорочением длины светового дня до необходимых пределов. Далее некоторое время поддерживают заданные параметры среды в террариуме. После чего все действия последовательно изменяют в обратном порядке.
Для рептилий умеренного климатического пояса естественно обусловленным является период покоя — зимовка, проводимая по определенной схеме.

 Зимовка змей в условиях террариума

Период размножения большинства видов змей приурочен к весне, а появление молодых особей — к лету. Однако в условиях неволи вы можете изменять параметры микроклимата и «сезонность» по своему желанию. Вследствие этого самки способны приносить два, а иногда даже три-пять приплодов в год. Впрочем, столь многочисленные роды сильно истощают организм, поэтому увлечение воспроизводством не должно идти во вред животным.
В качестве дополнительной стимуляции используют инъекции витамина Е (токоферола ацетата) и сеансы ультрафиолетового облучения. Рекомендуем начинать процедуры в первый же день перевода животных на обычные условия содержания. Важно, чтобы змеи в этот период хорошо питались. В рацион будущих родителей вводят наиболее предпочитаемые корма, особенно следят за витаминно-минеральным балансом.

Для отдельных видов специфическими стимуляторами будут также остатки других кладок, наличие гнездового материала, более просторный террариум и др.
Для успешного спаривания можно подсаживать самку к группе самцов, а можно последовательно попытаться «выдать ее замуж» за нескольких «кавалеров». В первом случае турнирные бои оказывают стимулирующее действие на сильный пол, но в спаривании участвует лишь один, доминантный, самец. Во втором случае отсутствует стимулирующее влияние самцов друг на друга, но шансы на успешное оплодотворение увеличиваются в результате участия в спаривании нескольких самцов.
Если спаривание произошло, то внутри организма самки начинается рост оплодотворенных яиц. В это время будущую мамашу следует обеспечить полноценным питательным рационом. В зависимости от природных склонностей, наилучшими кормами считаются разнообразные живые животные, предварительно содержащиеся на витаминизированных смесях. Их скелетные образования обеспечивают должное поступление органического кальция и фосфора, а также микроэлементов, идущих на строительство костных аппаратов змеенышей и оболочки яиц. Витамины можно вводить и в виде инъекций (особенно Е и D). Если беременная самка не получает нужного количества минералов и витаминных препаратов, то организм компенсирует недостачу за счет активного вымывания солей кальция и фосфора из ее собственного скелета.
Многие самки в этот период отказываются от еды, что вполне нормально в последней трети беременности. Некоторые виды голодают более длительное время — например, крупные королевские питоны постятся в течение всего периода спаривания, последующей беременности и инкубации яиц, что составляет в общей сложности 6—8 месяцев. Кроме изменчивого аппетита признаками беременности являются повороты тела на бок, увеличение в объеме задней трети тела, более спокойное, малоподвижное поведение и др. Кормовых животных следует предлагать с прежней регулярностью, но при явном игнорировании их следует через некоторое время убирать из террариума, чтобы исключить излишнее раздражение змей беспокойными грызунами. Искусственное кормление в этот период крайне нежелательно.
 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Miawwerse хэндмэйд аниме-куклы