Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Проблемы с питанием и отказ от пищи

У рептилий, давно живущих в неволе, отказ от корма может быть сигналом о снижении активности, резких неблагоприятных сдвигах в микроклимате террариума, несоответствии кормов и/или о различных заболеваниях.
Гораздо сложнее, если голодовка связана с расстройством деятельности систем организма в случае болезни или при синдроме дисадаптации. Последнее можно охарактеризовать как срыв адаптации, характеризующийся крайним напряжением всех обменных процессов, снижением иммунитета и физическим ослаблением животного, вплоть до гибели. Зачастую причиной этого может быть грубое нарушение условий содержания рептилий — например, переохлаждение, перегрев, неподходящая пища, отсутствие укрытий и т. д.
Если не нормализовать условия содержания, то животное постепенно слабеет, становясь подверженным самым различным заболеваниям, и в конце концов погибает. Террариумисту следует помнить, что холоднокровные животные имеют более тесную связь с внешней средой, чем теплокровные, так что соблюдение оптимальных условий содержания является залогом их здоровья и активности.

Для нормализации питания и улучшения общего состояния используются стимулирующие физические факторы, биодобавки и витамины, а также специальные методики кормления.
Мы уже упоминали о зависимости уровня обмена веществ у холоднокровных животных от температуры окружающей среды. Мягким стимулирующим действием обладает кратковременное повышение температуры в террариуме несколько выше нормы (в пределах 32—33 °С), а также теплые ванны. Специалисты рекомендуют купать ослабленных животных в слабом растворе пищевой соды — на организм рептилий благотворно влияет слабощелочная среда.

Прекрасным физиотерапевтическим способом активизировать обменные процессы являются сеансы ультрафиолетового облучения. Их нужно проводить по определенной схеме, не превышая положенное время экспозиции.
Витамины группы В регулируют обмен аминокислот, жиров и углеводов в организме, принимают участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, усиливают процессы заживления тканей, улучшают аппетит и состояние кожи. Вводят их через рот с кормом (что довольно проблематично), либо делают подкожные инъекции препарата. Исключение составляют питоны и удавы, которым приходится вводить растворы глубоко внутримышечно из-за большой плотности подкожной клетчатки, сформировавшейся эволюционно как следствие особого способа умерщвления добычи (удушения). Витамины вводят, чередуя через день, в виде стандартных фармакологических растворов для инъекций в дозе 0,1 -0,5 мл в зависимости от размеров (веса) животного на протяжении двух-трех недель. В настоящее время в зоомагазины поступают импортные сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов специально для рептилий — например, «Rep-Cal», «Osteoform», «Reptisol», «Reptal», «Reptovit». Рекомендуют использовать их для повышения жизненной активности ваших питомцев.
Для стимуляции пищевой активности у змей и усиления запаха жертвы можно использовать умерщвленных кормовых животных с надорванными кожными покровами или со вскрытыми полостями. При отказе змеи от какой-либо пищи либо для увеличения объема порции за счет наиболее доступного, но наименее предпочитаемого корма, можно попробовать обмануть привередливого «гада», подшив к «невкусному» корму «лакомый кусочек» — тушку умерщвленного животного, поедаемого с явным удовольствием. Скорее всего, змея, начав заглатывать любимую белую крысу, съест и подшитого к ней «невкусного» цыпленка. С этой же целью новых, непривычных кормовых животных можно некоторое время перед скармливанием содержать вместе с привычными зверушками для придания им характерного запаха.
В случае неэффективности указанных выше методов пищевой стимуляции для сохранения жизни животного приходится прибегать к искусственному кормлению. Иногда эта процедура проводится лишь на время болезни (например, при выраженном отеке век при недостатке в рационе витамина А). Грамотно проведенное искусственное кормление и соответствующий подбор продуктов способствуют повышению пищевой активности, и змея вскоре начинает проявлять охотничий инстинкт, переходя на самостоятельное питание. Однако некоторых рептилий приходится кормить насильно в течение всей жизни при сохранении нормального внешнего вида, двигательной и даже половой активности таких животных.

Искусственное кормление

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.