Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Правильное обращение со змеями

Манипуляции со змеями довольно сложны и требуют особых навыков. В первую очередь это относится к их удержанию (фиксации). Прежде всего отметим, что вам придется обзавестись особыми орудиями змеелова: металлическими крючками различного размера, фиксационными планками, мешками из плотной ткани и с завязками на концах, пинцетами (или зажимами — корнцангами), а также отсадными ящиками с отодвигающимся верхом. В городской квартире обычно содержится не много террариумных животных, так что хозяин знает своих подопечных «в лицо». В процессе повседневного наблюдения можно определить видовые и индивидуальные особенности животных, «плохие привычки», выявить скрытую агрессию, заметить признаки апатии или нервозности. В больших коллекциях составляют перечень имеющихся рептилий с подробным описанием внешнего вида (например, особенностей в расположении покровных щитков, окраске и пр.), а также производят мечение змей путем подрезания брюшных щитков в определенном порядке.

Фиксация змеи

Фиксация змей должна проводиться специальными методами, спокойно, четко, без нанесения животному физических травм. Следует позаботиться и о собственной безопасности, ибо даже обыкновенный уж может больно вцепиться в руку при попытке вырваться на свободу. Выбор метода зависит от размеров животного, а также характера и длительности предстоящей манипуляции (осмотр, проведение инъекций, помощь при линьке и т. д.).
Настоятельно советуем не беспокоить змей после еды, так как они могут разнервничаться и отрыгнуть полупереваренную добычу. Последнее чревато не только неприятными ощущениями, но еще и возможностью травмирования пищевода змеи обнажившимися костями скелета жертвы.
Для отлова и удержания ползучих герпетологи предложили много способов, но наиболее удобными являются традиционные — с помощью металлического крючка и фиксационной планки.
Фиксацию лучше проводить на столе, имеющем удобный подход и соответствующую высоту. На столешницу укладывают лист поролона, уменьшающего скорость передвижения змеи, вероятность выскальзывания из-под крючка или фиксационной планки и травмирования рептилии при достаточно сильном нажиме.
Деревянную фиксационную планку располагают горизонтально и накладывают ребром на голову животного ближе к углам челюстей — как раз в месте небольшого углубления в черепе. Крючок располагают там же — углом, открытым кпереди.

После наложения крючка или планки голову змеи фиксируют рукой, причем можно порекомендовать два способа:
1. Голова змеи удерживается тремя пальцами — сверху указательный, а большой и средний — на углы челюсти. Такой способ более подходит для тонких манипуляций, но является утомительным для человеческой руки, поэтому долго удерживать гибкого пленника вам вряд ли удастся.

Фиксация головы змеи

2. Голову змеи фиксируют между отведенным большим и согнутыми четырьмя остальными пальцами. Этот способ менее утомителен и приемлем при проведении манипуляций, требующих длительного открывания пасти змеи, так как препятствует смыканию челюстей. Именно так фиксируют крупных змей, причем делать это можно непосредственно в террариуме, предварительно набросив на голову змеи мешок с подстраховкой через ткань фиксационным крючком.

Принимая во внимание гибкость и большую мускульную силу змей, требуется дополнительно придерживать их тело. Можно делать это прижатием змеи к столу предплечьем после фиксации головы пальцами той же руки.

При отсутствии стола вы можете зафиксировать змею прижатием внутренней поверхностью плеча фиксирующей руки к боку, иначе говоря, пропустив тело змеи у себя под мышкой. У маленьких змей, не обладающих большой рывковой силой, достаточно пропустить хвост между пальцами руки, фиксирующей голову.

Измерение роста и веса

Натуралисту бывает не лишним знать вес и «рост» своих подопечных. При выращивании детенышей интересно периодически отмечать «привес» и «прирост», а при необходимости лечения (например, проведение инъекций) требуется точно рассчитать дозу лекарственного препарата, исходя из размеров животного.
Молодых растущих животных измеряют и взвешивают ежемесячно; параметры взрослых змей, особенно многометровых ложноногих, достаточно фиксировать 2 раза в год.
При измерении змеиного «роста», т. е. длины, вам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что получить идеально прямолинейный контур тела змеи при выпрямлении ее руками вряд ли удастся. Естественному вытягиванию способствует маленькая хитрость: вы или помощник приподнимаете змею за хвост под острым углом к горизонтальной поверхности (стол или пол при измерении крупных змей), при этом голова фиксируется на нулевой отметке. Не находя опоры, рептилия напрягает мышцы и самостоятельно выпрямляется. Далее вы быстро опускаете животное на пол или стол и делаете отметку на уровне клоакальной щели. Расстояние от кончика морды до метки составит длину тела. Длину хвоста лучше измерять отдельно с помощью линейки. При измерении змеи на столе для удобства по его краю можно закрепить рулетку и делать пометки на ее шкале.
Взвешивают ползучих в мешках из плотной ткани или переносных ящиках. Чтобы правильно и безопасно упаковать змею, надо немного попрактиковаться. Если у вас под рукой мешок, то прежде всего зафиксируйте голову животного в руке вышеописанными способами. Затем тело змеи переносят в широко открытую горловину мешка, после чего фиксирующую руку резко отпускают, а горловину мешка быстро и многократно перекручивают. Во избежание попадания головы змеи в место скрутки, мешок укладывают на стол и с помощью фиксационного крючка отодвигают рептилию к его дну. Мешок завязывают тесемками двойным узлом с перегибом.
Второй способ упаковки больше подходит для крупных змей. Для этого мешок подходящего размера выворачивают наизнанку и набрасывают на змею. Голову фиксируют через ткань изнутри, после чего мешок выворачивают на лицевую сторону, так что змея оказывается целиком в нем, а фиксирующая рука — снаружи. Затем руку отпускают, а мешок быстро и аккуратно затягивают.
Переносные ящики для змей должны иметь отодвигающуюся крышку (верх), скользящую в пазах. Для упаковки голову змеи фиксируют в руке, тело помещают в широко открытый ящик, оставляя снаружи только голову. Затем крышку задвигают, насколько это возможно, а голову змеи как бы вталкивают внутрь через щель, после чего ящик быстро закрывают.

Иногда требуется пересадить змею из мешка в ящик. Для этого мешок захватывают двумя пинцетами или корнцангами — одним за дно, другим за скрученную горловину, и помещают в ящик. Затем крышку прикрывают, оставляя снаружи инструменты и нижний угол мешка. Убирают верхний зажим, выпуская змею в ящик, а пустой мешок вытягивают вторым корнцангом через узкую щель. Вынимают животных из мешка обязательно под прикрытием фиксационного крючка или планки. Инструментом отодвигают змею ко дну мешка, а другой рукой развязывают его. Затем дно мешка приподнимают над поверхностью (например, столом) корнцангом (пинцетом), и змея выползает наружу. В момент появления головы нужно немедленно зафиксировать (прижать) ее планкой или крючком, как описано выше.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.