Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Растения в террариуме

Использование живых растений в террариумистике преследует несколько целей:
 - живые растения создают высокую влажность, позволяя животным легко линять;
 - в процессе фотосинтеза выделяется значительное количество кислорода;
 - многие тропические рептилии, населяющие в естественных условиях влажные джунгли, в террариуме, засаженном растениями, чувствуют себя более комфортно, нежели без них.

Специально подобранные, правильно высаженные и ухоженные растения имеют высокую декоративную ценность. Зеленый цвет «оживляет» любой уголок, будь то террариум вертикального типа для древесных видов змей с разноярусными ветвями, либо — просторный горизонтальный с разделенными водоемом и сушей. Растения декорируются скалами и прочей бутафорией, чтобы воссоздать естественную обстановку. Почву засевают живым мхом. Таким образом, вы сможете наблюдать за рептилиями, находящимися в обстановке, имитирующей их природную среду, одновременно придав террариуму более эстетичный и экзотический вид.

Нежелательно использование в террариуме всем известных пустынных кактусов и других растений с колючками, шипами или острыми листьями (например, агава и алоэ) во избежание ранений самих змей или рук человека, ухаживающего за террариумом.
Все растения, используемые для озеленения террариума, должны быть здоровыми, без признаков загнивания и поражения вредителями. Ухаживать за террариумом, населенным и флорой, и фауной, несколько сложнее, так как, помимо оптимальных условий для животных, необходимо следить за состоянием растений. Запрещается использовать химические удобрения и средства защиты растений от болезней (вредителей) в присутствии животных, во избежание отравлений. Вся обработка производится после извлечения растений из террариума.

Растения в террариуме с древесными змеями
Древесные змеи так легки, что будут завораживающе скользить среди ветвей и листвы, не нанося насаждениям ни малейшего вреда. При содержании таких рептилий можно дать волю фантазии, создав композицию из живых растений, различных по форме и окраске. Так, например, в террариуме вертикального типа прекрасно смотрится так называемое «бромелиевое дерево». Для его изготовления в глиняной емкости (контейнере) с помощью камней и гипса укрепляют интересной формы корягу или участок одревесневшей ветви с развилками. Олиственные бромелиевые растения (например, эхмея, криптанус, нидуляриум, вриезия и др.) вынимают из горшка, корни заворачивают в мох сфагнум и привязывают проволокой в пластиковой обмотке к ветвям «дерева» на различных ярусах. Особенностью ухода за бромелиевыми является способ полива — воду наливают в середину листовой розетки, а не разливают по поверхности грунта. Воронка розетки должна быть наполнена водой постоянно. Сфагнум достаточно обрызгивать из пульверизатора при общем увлажнении террариума — этот гигроскопичный материал прекрасно сохраняет некоторое количество влаги у корней, но переувлажнение грозит растениям гибелью. При правильном уходе и терпении бромелиевые зацветают удивительными соцветиями на высоком цветоносе, который поднимается из середины розетки и держится несколько месяцев.

Для змей средней длины (около метра) возможно сочетание животных и растений на одном уровне. При этом существует несколько методов озеленения.
Первый — непосредственное засаживание растениями поверхности грунта; второй — размещение растений в отдельных горшках и специально изготовленных ящиках. Первый способ кажется самым простым, но он неудобен для общего ухода внутри террариума и, в частности, за растениями. Многие из них прекрасно размножаются вегетативно: усами, корневыми отпрысками и отводками, что вскоре приводит к разрастанию «мини-джунглей». Теснота означает плохую вентиляцию, что может привести к заболеваниям и быстрому распространению вредителей. К тому же, при истощении грунта или необходимости его замены пересадить растения, корни которых переплелись,—довольно трудоемкое занятие. Кроме того, при чрезмерном обилии растений последние будут в ночное время конкурировать с животными в потреблении кислорода.
Если вы все же решили создать «мини-джунгли», советуем действовать следующим образом: на дно террариума укладывают пятисантиметровый слой керамзита или гравия, сверху — тонкий слой древесного угля. Далее размещают слой грунта толщиной 8— 10 см у задней стенки и около 3 см — у смотрового стекла. Переход может быть или в виде ступенчатых террас, или постепенным, создающим впечатление пологого склона. При подобном способе размещения растения не заслоняют друг друга и смотрятся во всей красе.
Более удобным считается второй метод озеленения, хотя с его помощью создать «дикий» природный ландшафт значительно труднее. При этом способе специально подобранные пустые горшки-футляры укрепляют в грунте камнями, рейками из оргстекла или проволокой. Затем в них вставляют горшки с высаженными растениями. Все емкости должны обязательно иметь в дне дренажные отверстия. При таком способе размещения любое растение может быть легко удалено из террариума для осмотра, обработки различными растворами, лечения, формовки и пересадки. Перед высадкой желательно нарисовать на бумаге приблизительный план размещения горшочков: крупнолистные, высокие растения высаживают на заднем плане в качестве эффектного фона или по бокам террариума; мелколиственные, с длинными стеблями — в ряду задней стенки или кустиками в центре; а небольшие, покровные виды можно поместить непосредственно у смотрового стекла.
В качестве оригинального цветочного горшка можно порекомендовать дугообразную кору дуба или толстый бамбуковый ствол, наполненные грунтом. Куски полых стеблей разрезают пополам либо сбоку в них проделывают отверстия для высадки небольших растений.
Какой бы ни была задумка, при озеленении террариума добейтесь устойчивого укоренения всех растений и первых признаков роста, что будет служить сигналом их адаптации в новых условиях, и лишь потом запускайте чешуйчатых обитателей. После пересадки растения не удобряют в течение 3-х месяцев.

Растения в террариуме с крупными и роющими змеями
Практически бесполезно озеленять «жилплощадь» крупных змей, так как растения будут непременно сломаны тяжелыми животными при передвижениях. В этом случае можно попробовать размещать небольшие горшки-футляры на ветвях, высоких корягах, «балкончиках» и полочках, прикрепленных к стенкам террариума, а также в подвесных корзинках. Подобным способом озеленяют террариум и для роющих змей (слепунов).

Растения в акватеррариуме
Если вы устраиваете бассейн на половине площади террариума, то разделенные сушу и водоем заселяют соответственно «водными» и «сухопутными» растениями. Уточним, однако, что флора дождевых экваториальных лесов живет по определенным циклам, многие прибрежные растения частично или даже целиком заливаются водой в период дождей. Колебания уровня рек в таких районах достигает 3—15 м. В воде растения находятся несколько месяцев, затем уровень ее понижается, и они продолжают свое развитие полупогруженными или на суше. Растения, приспособившиеся к такому двойному существованию и широко распространенные у любителей живности как «аквариумные», постоянно водные, могут адаптироваться и прекрасно расти при низком уровне воды или даже на поверхности при высокой влажности воздуха. Все криптокорины, лагенандры, анубиасы, альтернантеры, гигрофилы, номафилы, эхинодорусы и многие другие развиваются в воздушной среде даже быстрее, чем погруженными в воду. Можно выращивать также бакопу Каролинскую, эйхорнию (водяной гиацинт), марсилию четырехлистную, людвигию дугообразную и людвигию ползучую, а также майаку речную, образующую плотные заросли, напоминающие ковер.
Вышеперечисленные растения выращивают в частично затопленном грунте с уровнем воды около 10 см, так что основная зеленая масса находится на поверхности. При взятии этих растений из аквариума нужно помнить, что для успешной адаптации уровень воды нужно снижать постепенно, давая возможность растениям приспособиться к новым условиям существования. Если все идет хорошо, то вскоре появятся наземные побеги, отличающиеся от подводных более жестким стеблем, величиной, формой листьев и даже окраской. Резко переносить растения из водной среды в воздушную нельзя. В качестве неприхотливых «болотных» растений широко используют также осоку и циперус.

Растения в тропическом террариуме
Группа влаголюбивых «сухопутных» растений, используемых для озеленения тропического террариума, наиболее многочисленна. Это, прежде всего, самые разнообразные лианы и ампельные растения, способные виться вокруг опор и обладающие роскошной зеленой массой. Можно использовать: филодендроны (в т. ч. знаменитую монстеру), сциндапсусы, сингониумы, циссусы, плющи, крестовники, традесканцию и пассифлору, которая летом цветет необыкновенно красивыми цветками. Как одиночные растения в террариумах выращивают спатифиллум, декоративно-лиственные марантовые, различные папоротники, а также светолюбивый хлорофитум, дающий во взрослом состоянии многочисленные дочерние розеточки на концах длинных «стрелок».

Растения в террариуме с пустынными змеями
Для пустынных змей (например, песчаных удавов) можно соорудить так называемый аридный террариум, имитирующий условия и флору засушливых районов. Здесь высаживают ксерофитные растения, устойчивые к обезвоживанию и высоким температурам. Это может быть очаровательная коллекция «живых камней» — миниатюрных литопсов и копофитумов, которые нетребовательны к поливу, растут медленно и к тому же цветут красивыми яркими цветками, похожими на ромашки. Высаженные виды сансевиерии, известной как «щучий хвост» (розеточная форма) или «тещин язык» (с прямыми мечевидными листьями), сведут к минимуму ваши заботы о флоре аридного террариума. Можно порекомендовать также разновидности толстянок(красулл) с самыми разнообразными листьями и окраской (от серой до интенсивно красной), а также молочаи, декоративно-лиственные каланхоэ, граптопеталум; похожие на алоэ, но без острых колючек, гастерию и хавортию, низкорастущие очитки с ветвящимися стеблями, красивые розеточные эчеверии, а также причудливого вида фаукарию, похожую на крохотную зеленую раскрытую пасть с зубами (в действительности же эти «зубы» нежные и мягкие и растение безобиднее, чем кажется). Характерная особенность некоторых из вышеперечисленных суккулентов (например, крассулы, очитка) — вегетативное размножение листьями. Не переживайте, если несколько мясистых листочков будут обломаны и опадут со стеблей,— они легко могут дать жизнь новым растениям.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Miawwerse хэндмэйд аниме-куклы